Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/05/2009
Data da última atualização:  11/01/2023
Autoria:  HOULLOU KIDO, L. M.; GANZANNEO, L. R. S.; ISEPPON, A. M. B.; ALVES, G. D.; COLAÇO, W.; AKIO KIDO, E.
Título:  Efeito da radiação gama sobre o desenvolvimento in vivo e in vitro de Vigna unguiculata (L.) Walp.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária de Pernambuco, Recife, v. 14, n. especial, p. 81-87, jan./dez. 2003-2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A indução e seleção de mutantes in vitro é uma alternativa do melhoramento que tem permitido a identificação e o desenvolvimento de novas cultivares com características agronômicas relevantes. No entanto, para adoção desta metodologia, é fundamental o prévio estabelecimento das condições e da dose de mutagênico mais adequada para a geração de variabilidade genética, definida basicamente pela ocorrência de alterações fenotípicas e redução do desenvolvimento. Este trabalho objetivou avaliar a ocorrência de variações fenotípicas e do desenvolvimento de sementes de feijão caupi (Vigna unguicula/a cv. IPA-206) tratadas com diferentes doses de radiação gama, em duas condições: sementes cultivadas em telado e cotilédones e eixos embrionários cultivados in vi/ro. Foi observado em telado que, quanto maior a dose de radiação, maiores foram os efeitos sobre o desenvolvimento e a ocorrência de alterações fenotípicas nas plantas mantidas em telado. Foram observadas alterações da morfologia foliar, coloração das folhas, número de folíolos e até,. dependendo da dose de radiação utilizada, inibição da germinação. No experimento conduzido in vi/ro, -foi observada redução do potencial regenerativo. No entanto, alterações morfológicas foram mais dificilmente observadas. Os resultados obtidos indicam que o teste de radiossensitividade in vivo (telado) permite identificar mais facilmente a ocorrência das alterações fenotípicas induzi das pelo tratamento com radiação gama.
Palavras-Chave:  Feijão verde; Variabilidade fenotípica.
Thesagro:  Mutagênico.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA40663 - 1ADDAP - PP
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMARTINI, P. C.; WILLADINO, L.; ALVES, G. D.; DONATO, V. M. T. S. Progagação de orquídea Gongora quinquenervis por semeadura in vitro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 10, p. 1319-24, out. 2001 Notas Científicas. Título em inglês: Propagation of orchid Gongora quinquenervis by in vitro germination.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoDONATO, V. M. T. S.; ANDRADE, A. G. de; CABRAL, J. B.; ALVES, G. D. Embriogenese somática in vitro em couve-comum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 4, p. 711-718, abr. 2000. Título em inglês: In vitro somatic embryogenesis of common cabbage.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoÁVILA, B. P.; ALVES, G. D.; CARDOZO, L. O.; PEREIRA, A. M.; GULARTE, M. A.; OLIVEIRA, R. P. de. Laranja de polpa vermelha: um estudo físico-químico e sensorial. In: MENDONÇA, C. R. B.; BORGES, C. D. (Ed.). Tecnologia de frutas e hortaliças: desenvolvimento de produtos, análise e conservação. [s.l.]: Mérida Publishers, 2021. cap. 6.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoÁVILA, B. P.; CARDOZO, L. O.; ALVES, G. D.; PEREIRA, A. M.; GULARTE, M. A.; OLIVEIRA, R. P. de. Targeted chemical and sensory profiling to guide consumption of blood orange. Journal of Culinary Science & Technology, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional